代表活动

县人大常委会召开全县乡镇人大工作会议

2017-01-05 10:52:00

12月30日,县人大常委会在县人大常委会会议室召开全县乡镇人大工作会议。上午举行乡镇人大工作业务培训,选任联工委主任赖道金同志围绕“乡镇人大是什么、干什么、怎么干”进行了授课,受到了与会同志的一致好评;下午举行会议,县人大常委会领导,各工委办主任,各乡镇大大主席、副主席出席会议。会议由县人大常委会副主任曾祥荣主持,主任蓝青出席会议并讲话。

图为会场

图为乡镇人大工作业务培训

图为会场

会上,各乡镇人大分别汇报了2016年工作总结及2017年工作打算,同时对县人大常委会、县政府组成部门工作提出了意见建议。
会议最后,蓝青就如何进一步做好乡镇人大工作提出具体任务和要求。

一、正确认识乡镇人大工作的重要性,切实增强使命感和责任感。要站在制度自信的高度,充分认识到当前人大工作面临的形势和机遇,深化对乡镇人大性质、地位、作用的认识,以高度的政治责任感和紧迫感,认真履行法定职责,扎实努力工作,充分发挥应有作用,努力开创全县乡镇人大工作新局面。

二、依法履行工作职责,切实提高乡镇人大工作水平。认真行使法定职权,积极开展各项监督活动,确保监督工作的实效,充分发挥乡镇人大的作用。(一)精心谋划全年工作。围绕党委政府的中心工作、重点工作以及乡镇人代会提出的各项任务目标,对全年的人大工作进行科学合理地安排,拟定好工作计划,并按计划组织实施。(二)依法开好乡镇人民代表大会。要按照法定的程序,严谨认真地开好代表大会,不断推进乡镇人代会的制度化、规范化。(三)积极开展各项监督工作。一要充分发挥乡镇人大主席团的作用。定期召开主席团会议,讨论决定乡镇人民代表大会闭会期间的重要工作。二要积极开展视察调研。通过开展视察调研活动来回应群众关切,促进政府工作,推动乡镇经济发展和社会进步。三要认真开展执法检查。可根据县人大常委会开展执法检查的部署作出相应安排,也可结合本乡镇的实际及围绕群众关注的热点问题和执法难度大、问题突出的法律法规实施情况组织开展执法检查。四要组织开展工作评议。促进职能部门及其干部转变工作作风,依法行政,廉政勤政。

三、提升代表素质,搭建代表服务平台。(一)要为代表学习创造条件。不断提高代表素质和履职能力。(二)要加强同代表的联系。为代表订阅学习资料,组织代表开展主题活动,邀请代表参加视察调研活动,坚持重大情况、重要工作定期向代表通报。(三)要加强代表建议的办理。调动和保护代表履职热情和积极性,凝聚谋发展、促发展的合力。(四)要充分发挥代表作用。帮助代表解决实际困难和问题,解决代表履职的后顾之忧;充分发挥代表联系群众的桥梁纽带作用,促进社会和谐稳定。

四、加强自身建设,适应新形势乡镇人大工作的要求。(一)要进一步创新工作方法。在工作理念上要进一步强化中心意识、发展意识和服务意识;在工作安排上要与党委的工作部署保持一致;在工作方式上既要遵循法定程序,又要做到灵活多样。(二)要进一步提升履职能力。熟悉人大工作程序和要求,增强工作的系统性和规范性;努力做到学用结合,不断提高自己的工作能力和业务素质,以适应新时期做好人大工作的需要。(三)要进一步完善工作制度。要根据法律法规的规定,结合各自的工作实际,抓紧建立健全各项工作制度,并使之达到系统化、规范化的要求。同时要抓好制度的落实,使每一项工作都做到有章可循,有据可依。(四)要进一步做好宣传工作。各乡镇人大要运用多种形式,大力宣传亮点工作和人大代表的先进事迹,客观真实地反映各项工作动态和取得的成绩,提高乡镇人大在群众中的威信。(五)要进一步加强档案管理。要高度重视档案管理工作,安排专人负责档案管理,分门别类逐一进行收集整理,集中归档,形成规范化的档案材料。(六)要进一步树立争先意识。要在各项工作中奋勇争先,通过工作的先进来体现工作成绩。

五、把握角色定位,正确处理四大关系。(一)要处理好党委领导和人大工作的关系。要把坚持党的领导、人民当家作主和依法办事有机地统一起来,善于通过法定程序,实现党委意图。(二)要处理好中心工作和自身工作的关系。既要把主要精力用在开展人大工作上,又要积极参与支持中心工作。(三)要处理好支持政府工作和依法监督的关系。要行使好监督权,理直气壮地开展监督工作,综合运用视察、调研、工作评议等方式,促进相关政策措施的落实。(四)要处理好乡镇人大和县人大的关系。县人大常委会各工作机构要加强与乡镇人大的联系,指导好乡镇人大工作;乡镇人大要自觉接受县人大常委会的指导和监督,积极完成县人大常委会安排的工作任务。

六、加强党的领导,保证人大工作始终坚持正确的政治方向。一是要建立和完善党委对人大工作的领导制度。切实把人大工作纳入党委工作的总体布局,列入重要议事日程,统一安排部署。二是要积极支持乡镇人大依法行使职权。乡镇党委对有关重大决策,凡是法律规定应当提交乡镇人大决定的,应提交人大讨论决定;要支持乡镇人大通过开展执法检查与视察调研等法定监督形式,做好对乡镇政府及其站所的监督工作。三是要高度重视乡镇人大建设。加大对乡镇人大干部的交流使用力度,为乡镇人大队伍注入生机和活力;要关心和支持乡镇人大的建设,给予切实的经费保障。